Продолжат ли «кошмарить» российских олимпийцев? 

Спорт    04 декабря 2019, 18:52
(Фотография: gorodovoy.spb.ru)
(Фотография: gorodovoy.spb.ru)
В начале следующей недели состоится заседание исполкома WADA по вопросу возможного отстранения России от Олимпиады в Токио.

У WADA появилась новая традиция

Российские любители спорта уже начинают привыкать к тому, что раз в два года нашу страну обвиняют виновной в допинг-системе. Тот скандал, начало которому положил в 2015 году экс-руководитель РУСАДА Григорий Родченков, можно было посчитать случайным по отношению к Рио-2016, на котором сборная России выступала в очень усеченном составе… Работу комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида, из-за чего россияне лишились флага и гимна в Пхенчхане-2018, можно было отнести к совпадению… Но нынешнее разбирательство перед Токио-2020, с угрозами лишения и флага, и гимна, и усеченной заявки российских спортсменов, которые будете выступать в нейтральном статусе, говорит уже о закономерности. Ну, нет веры людям, который утверждают, что в России все плохо с периодичностью раз в два года.

Тем более, что с 2016 года, когда все российские спортсмены выступают, проходя двойной-тройной антидопинговый фильтр, у нас было зафиксировано всего лишь два случая нарушений. Более того, латвийский сердечный препарат мельдоний, обнаруженный в пробе кёрлингиста Александра Крушельницкого и французский сердечный препарат триметазидин, выявленный в пробе бобслеистки Надежды Сергеевой, - это весьма сомнительный допинг.

Необходимость приёма сердечных препаратов можно обусловить хотя бы большим количеством смертельных случаев во время соревнований и тренировочного процесса, поскольку сердечная мышца просто не выдерживает огромных нагрузок. Это не кровяной допинг, на котором, к примеру, были пойманы во время нынешнего чемпионата мира по лыжному спорту, представители Казахстана, Эстонии и Австрии. Но сам информационный фон в нынешнем международном сообществе таковой, что россиянам вставляют любое «лыко в строку».

Даже факт применения смертельно опасного кровяного допинга австрийский лыжник Макс Хауке объяснил тем, что «чувствовал, что русские сидят на допинге». Иными словами, пойманный, что называется, на месте преступления (а в Австрии приём допинга уголовно наказуем, индивидуум своими последующими комментариями оставляет у читателей необходимое послевкусие - «русские на допинге». Пусть у него нет никаких фактов, а только «чувства».

А судьи кто?

В числе людей, которые будут решать судьбу России, есть несколько человек, которые изначально относятся к нашей стране с предубеждением. И это ещё мягко сказано.

К примеру, вице-президент WADA Линда Хеллеланд в ожидании заседания исполкома заявляет:

«Боюсь, нам не удастся отстранить Россию». Вот как относиться к таким судьям, которые размышляют, как прокуроры?

23 октября в специальный европейский комитет WADA был включен ещё более одиозный субъект - бывший министр спорта Украины Игорь Жданов. Пусть о спортивных успехах его страны во времена руководства Жданова ничего нельзя сказать, поскольку их сложно разглядеть даже под микроскопом, зато антироссийская риторика Жданова была заметна на протяжении всей его карьеры:

«На этой позиции буду бороться за права чистых спортсменов… за продолжение отлучения от мирового спорта России, которая на государственном уровне заставляет спортсменов применять запрещённые вещества и подменяет их пробы».

Не следил ни за своим языком, ни за фактами и руководитель американской антидопинговой организации USADA Трэвис Тайгерт:

«Россия продолжает нарушать международные антидопинговые правила, она тычет WADA в глаз, и ей снова и снова это сходит с рук. История научила нас реагировать на российский допинг, использованный в Рио-2016 и Пхенчхане-2018, когда тайно управляемый процесс, позволяющий россиянам соревноваться, не сработал. WADA необходимо стать жёстче. Нужен полный запрет на участие россиян в Олимпиадах, насколько это позволяют нынешние правила».

Увы, нет смысла тыкать самому Тайгерту в такой неоспоримый факт, что на Олимпиаде в Рио-2016 к россиянам не было вообще никаких претензий, а в Пхенчхане были, увы, случаи с Крушельницким и Сергеевой, но так ли они страшны, как, к примеру, суперскандал с американским тренером по лёгкой атлетике Альберто Саласаром.

Это уже не двойные стандарты, это просто разные законы для всех  

На чемпионате мира по лёгкой атлетике нынешнего года разгорелся скандал с Саласаром. Он обвинён в применении допинга, и логично было, если под подозрения попали его ученики, прежде всего, самые знаменитые. Это и американец Гален Рапп, и англичанин Мо Фара, и голландка Сифан Хассан. Все они многократные чемпионы, практически не знающие поражений, та же Хассан в ЧМ-2019 установила достижение, которое до неё не было под силу ни одному бегуну мира за всё время существования лёгкой атлетики. Хассан выиграла «золото» на дистанциях 1500 и 10 000 метров, которые ни один стайер в мире не бегает вместе, - настолько они разные. Казалось бы, сверхсенсационные результаты, сами по себе, могли вызвать подозрение, и обвинения тренера автоматически должны поставить под сомнение результаты его учеников. Но… Президент Международной федерации лёгкой атлетики отверг все подозрения одной фразой: 

«Нельзя говорить о чём-то просто так, людям стоит больше доверять».

И это говорит человек, который возглавляет организацию, кошмарившую российскую лёгкую атлетику на протяжении последних четырёх лет.

Таким же лицемерием были пропитаны англосаксонские пловцы, участники последнего чемпионата мира по водным видам спорта. Австралиец Мак Хортон, англичанин Дункан Скотт, американка Лилли Кинг стали инициаторами скандала с китайским пловцом Сунь Яном, обвинённым в своё время в приёме всё того же сердечного препарата – триметазидина. Сунь Ян уже отбыл наказание по этому случаю, но англосаксы на протяжении половины чемпионата мира пытались третировать его, не пожимая руки на церемонии награждения, не вставая вместе с ним на пьедестал почёта. Ситуация уже выходила из-под контроля, но прекратилась эта вакханалия, «благодаря» уже привычной ситуации. Допинг-проба австралийской пловчихи Шайны Джек дала положительный результат. «Борцы за чистоту спорта» тут же заткнулись, настолько, что Мак Хортон проигнорировал ехидный вопрос журналиста об отношении к скандалу в рядах его собственной сборной.

Увы, реалии современного спорта таковы, что на антироссийскую риторику уже не влияет безупречность российских спортсменов, демонстрируемая в последнее четырёхлетие. Находятся тайгерты, которые придумывают «российский допинг, использованный в Рио-2016 и Пхенчхане-2018». Сейчас перманентную истерию вокруг нашего спорта способны прекращать только такие скандалы с допингом, как у австрийских лыжников, американских легкоатлетов, австралийских пловцов.

Данила Багров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх